WERK12

MVRDV新作WERK12使用大胆前卫的手法在旧工业遗址上打造一个全透明的9,600m2新型综合体:WERK12,毗邻德国慕尼黑火车东站。受OTEC GmbH & Co. KG委托,此项目将在前工业遗产基础上,创造出一个全新的创意、运动、办公和娱乐中心。立面采用了极具表现力的涂鸦式文字围绕玻璃立面,旨在与周边环境对话。项目预计2019年完工。

项目信息

地点:德国慕尼黑

 

年份: 2014+

业主: OTEC GmbH & Co. KG

项目规模: 9,600m2综合体包括办公、运动设施及娱乐设施 

 

预算: 1600万欧元

 

简介

WERK12坐落于曾为慕尼黑旧工业遗址的新兴开发区Werksviertel,靠近历史城区和火车东站。这座全新的建筑从旧工业遗产中汲取灵感,原食物加工厂旧址将被改造为未来活跃的新城市片区。此项目由OTEC GmbH & Co. KG委托,为总40公顷的城市更新总体规划的一部分,规划未来将创造1,200个新住宅单位以及7,000个新岗位;建筑内部将提供loft式的办公空间、餐厅、露天泳池、运动设施及昼夜不停的娱乐设施。新的慕尼黑音乐厅未来几年也将迁至Werksviertel Mitte。“WERK12将为慕尼黑带来全新且别具一格的新气息,与毗邻的老城中心形成鲜明对比。”MVRDV联合创始人Jacob van Rijs说道,“作为一个强调用户体验和灵活性的建筑,它的空间可依据未来的使用需求而随时调整,其大胆且极富表现力的外立面文字从远处看也十分醒目……这座透明建筑势必会成为未来Werksviertel中心广场的焦点。”

 

设计的主要挑战在于如何从旧工业遗产中取其精华,打造出一个明亮通风且灵活的多层次空间以满足不同类型使用者的需求。五层楼的每层层高均超过为5米,可作为错层灵活应用。位于三层的泳池可一览城市美景。主要的公共流线是环绕外立面的阶梯,可引导街面的人群直达上方楼层。建筑的核心消防通道均设置在外部,给予内部足够的径深和灵活的空间应用,一座满足不同独立使用需求的当代仓库。

外立面分布着5米高的不同字母,由当地艺术家Engleman/Engel设计。极富表现力的文字艺术从当地历史悠久的街头涂鸦文化中汲取灵感,通过‘AAHHH’, ‘OH’, ‘WOW’, ‘HI HI’ 及‘PUH’这些看似随意的文字展现着建筑充满情感的人性化特质。最大的反差在于夜幕降临时,外立面被灯光点亮,整座建筑的内部功能和活动在夜色中清晰可见。WERK12将是慕尼黑当地悠久的工业历史走向未来的一个全新的透明化身。建筑明亮通风的室内在白天会有充足的日照、高天花板及灵活的空间也可依据未来使用而做相应调整。环绕建筑的室外阶梯即作为主要流线连接每层3.25米宽的室外平台,还提供遮阴及室外活动空间。

MVRDV的项目合作方包括:慕尼黑Nuyken von Oefele Architekten BDA(设计合作), Wolf + (结构工程)Teuber + Viel (机电工程)。这将是MVRDV在慕尼黑建成的第三个项目,其他两个为:私人住宅 “条码”(Barcode)、23,000m2的 “Unterföhring办公园区”。11月施工正式启动,预计于2019年2月完工。

参与人员

主创设计: MVRDV - Winy Maas, Jacob van Rijs and Nathalie de Vries

设计团队: Jacob van Rijs, Fokke Moerel, Markus Nagler, Roy Sieljes and Jonathan Schuster

视觉: Antonio Luca Coco, Pavlos Ventouris and Kirill Emelianov

 
合作方:


合作建筑师: N-V-O Nuyken von Oefele Architekten BDA, Munich

艺术指导: Christian Engelmann and Beate Engl

照片: MVRDV

结构工程: Wolf+

机电工程: Teuber + Viel

Alternate Text Alternate Text Alternate Text Alternate Text View Gallery
View Worldmap